首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 正文
综合
问医生

总怀疑自己得病怎么办?抗疫不要忘了关注心理问题!

2020-02-12 17:33:3939健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:尽管近几天每日新增确诊病例呈下降趋势,而治愈比例也逐渐上升,不少人看着突破4万直奔5万的累计确诊病例数目,仍旧有点心慌,感觉一出门就暴露在危险中。连宅在家里大半个月没出门的人,稍微有点咳嗽头晕,就开始怀疑自己是不是也得了病。面对这种情况,该怎么办?

  尽管近几天每日新增确诊病例呈下降趋势,而治愈比例也逐渐上升,不少人看着突破4万直奔5万的累计确诊病例数目,仍旧有点心慌,感觉一出门就暴露在危险中。连宅在家里大半个月没出门的人,稍微有点咳嗽头晕,就开始怀疑自己是不是也得了病。


  发烧咳嗽不一定是感染,新型冠状病毒肺炎症状了解一下

  新型冠状病毒感染的肺炎的临床表现,以发热、乏力、干咳为主要表现,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状。重症患者多在发病一周后出现呼吸苦难或者低氧血症,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等。值得注意的是重型、危重型患者病程中可为中低热。甚至无明显发热。轻型患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现。

  而近期正是换季流感高发期,如果出现感冒咳嗽,先别慌!



  虽然没症状,但总觉得自己感染了?

  抗疫期间,面对每天海量的疫情相关消息,难免产生焦虑恐慌的情绪,而针对这种情况,中科院心理中科院心理研究所副所长陈雪峰提出以下建议:

  一是要稳定情绪,如果没有出现发烧、干咳等典型的症状,身边也没有确诊或疑似的病人,而且也很少外出,被感染的可能性是非常小的,不要过度恐慌和焦虑。

  二是要理性分析,仔细观察自己的身体状况,判断症状和新冠肺炎的典型症状是否相符。如果比较符合,需及时去发热门诊就诊,而如果不符合,可能是身体方面其他的问题,必要时也应该去医院就诊,在医生的指导下用药。

  三是改变行为,如果知道自己是健康的,但还是控制不住担心,那就试试转移注意力的办法,找一件事情让自己长时间投入去做,通过这些方式来改变过于恐惧的心理。而有极少数人坚信自己感染了新冠肺炎,甚至去医院反复就诊,这种情况需要认真对待,最好及时去医院心理科和精神科寻求专业的帮助,避免长期的情绪紧张引发一些不理性的行为,伤害到自己和他人。

  四是主动寻求心理援助。为了减轻和预防疫情导致的心理困扰,防范一些极端事件的发生,国家卫生健康委在原有的心理援助热线基础上,支持各地设立了应对疫情的心理援助热线。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈