首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 正文
综合
问医生

邻居在居家隔离,我们还能开窗通风吗?

2020-02-10 17:18:0339健康网
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:随着确诊人数增加,不少人居住的小区里,已经出现了确诊病例,此外还不乏居家隔离的疑似感染者。那么问题来了,小区有确诊病例,或者有正在居家隔离的邻居,我们感染的风险有多大,还能开窗通风吗?

  网传的感染新型冠状病毒的方式各种各种:先后乘同一部电梯感染了,短暂接触15秒感染了,对话不到1分钟感染了,甚至明明没有见过面,只是楼上楼下的邻居关系,也能传播病毒?

  这些传言真假参半,无疑给本就恐慌的居民又蒙上一层心理阴影。特别是随着确诊人数增加,不少人居住的小区里,已经出现了确诊病例,此外还不乏居家隔离的疑似感染者。

  那么问题来了,小区有确诊病例,或者有正在居家隔离的邻居,我们感染的风险有多大,还能开窗通风吗?



  小区出现确诊病例,我们该怎么办?

  当小区出现确诊病例之后,患者会在定点医院进行隔离,并且相关的密切接触者也会按要求隔离观察。同时,确诊患者所在的家庭和相关公共区域也会进行清洁消毒,同一小区的居民不需要过度恐慌。

  不过,还是要尽量减少出门,不去人员密集的场所,做好最基础的防护:勤洗手,戴口罩,适时开窗通风,定期进行消毒。



  邻居居家隔离中,我们还能开窗吗?

  新型冠状病毒可通过呼吸道飞沫传播。而飞沫传播距离很短,一般在1-2米内,不会在空气中长期漂浮。在日常通风下,空气中一般不会有新型冠状病毒存在。

  如果邻居距离自己家较远,开窗问题不大。而如果是在人口密度较大的小区,不建议频繁开窗换气。可以选择在人员活动较少的时候,定期开窗通风半个小时。

  而对于近日备受关注的气溶胶传播途径,中国疾病预防控制中心研究员冯录召表示,目前新型冠状病毒主要的传播途径还是呼吸道飞沫传播和接触传播,气溶胶和粪-口等传播途径还需要进一步明确。


  我们虽然还保持警惕心理,但是也不要过度恐慌,开窗通风还是非常必要的。

39健康网(www.39.net)原创内容,未经授权不得转载,违者必究。
内容合作请联系:020-85501999-8819或39media@mail.39.net
综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈