首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 正文
综合
问医生

天津:宝坻百货大楼194位销售员集中隔离

2020-02-07 14:46:14人民日报
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:天津宝坻百货大楼发生疫情后,在第一时间把194人连夜集中到隔离观察点,集中隔离。要求所有到过百货大楼的顾客,自行居家隔离。

在7日上午的新闻发布会上,天津市宝坻区防控指挥部总指挥、宝坻区人民政府区长毛劲松介绍了宝坻疫情的3个特点,以及当前针对疫情采取的5项措施。

毛劲松说,这些天来宝坻吸引了各方面关切的目光,应该说宝坻在全市疫情防控阻击战最前沿,1月31日到现在一共有确诊病例23人,数字全市最多。宝坻的疫情无论是从市委市政府到全市人民高度关切高度关注,今天主要是介绍一些具体情况。

宝坻疫情有三个主要特点,第一是集聚性,发病的23个人目前都是百分之百与去百货大楼相关,集聚在百货大楼这一个点,这里面有销售员、顾客还有他们的密切接触者。这个病例是集聚性病例。

第二,从发病的那一刻起到现在,不是跟武汉和湖北相关,找不到接触史。就这个问题市疾控中心专家做了一个著名的福尔摩斯式的分析,找到了。

第三,涉及面很广,正值年关,到百货大楼购物的很多,年关逛百货大楼是宝坻老百姓的风俗,那段时间里百货大楼顾客密集。

这三个特点,让我们感到形势严峻。

毛劲松说,疫情发生之后,宝坻迅速采取如下几方面措施。

一,第一时间发布。随着市疫情防控指挥部发布疫情,我们第一时间把确诊病例的轨迹向全区发布,每一个确诊患者,具体到时间,什么时间去过哪里,他的轨迹行踪,一直到收治到医院,我们一五一十、毫不隐瞒的对全区人民进行发布。号召所有在那个时间段跟他在同一个时间有过接触,或者同一个地点,跟我们热线联系,或者居家隔离。得到了全区人民的点赞,确实让他们心里有数了。

二,第一时间摸排。百货大楼共摸排出销售人员194人,19日到25日到百货大楼顾客的人群,到目前最新数字摸排出9200人。这个数字是动态的,还会随着时间不断增加,我们觉得这个数字还是不完全的,未来可能在不断增加当中。对于所有摸排出来的人,百货大楼整个人群有多少,只有把底数摸排越清,我们的防疫工作才越有目标,才能越准确的精准防护。

三,第一时间隔离。当我们知道疫情之后,在第一时间把194人连夜集中到隔离观察点,集中隔离。要求所有到过百货大楼的顾客,自行居家隔离。我们区各个相关街镇,随着摸排的人员不断增加组织了很多工作组,四个人对一个社区或者对一个村,这里包括工作人员公务人员也包括公安,共同组成一个小组,监督每一个小区和每一个村,重点人员的居家隔离情况,避免居家隔离人员随意走动。

同时,我们在所有宝坻对外联络的27个主路口设置了交通观察点,对于往来宝坻的所有车辆,进行消毒,对每一个乘客登记测量体温,凡是发烧的及时送到发热门诊,同时对于不必要进入宝坻外来车辆都进行了劝阻,对村子和小区都及时进行了封闭,限制人员进出,全社会都动员起来。目前我们排查出来的,我们都在监督进行居家隔离。

四,加强宣传力度,宝坻是一个涉农区,农业人口比较多,思想上容易松懈和麻痹,侥幸心理。对于这个情况我们通过主流媒体不断进行宣传,市指挥部提供素材,指导他们如何规范的进行隔离。居家隔离如何规范,对老百姓知识的普及,我们第一时间在主流媒体滚动推出,滚动发布,同时运用新媒体,包括网上、线上、app多个平台向全区人民推送这些信息和知识。针对宝坻农村多的特点,我们启用了农村的大喇叭,社区小喇叭,通过喇叭宣传主要是排查找人,找出到百货大楼购物的人群,同时普及这些隔离防疫的知识,最后利用环境标语铺天盖地,同时启动宣传车,流动宣传,增强防疫意识。

五,对于全区进行消毒。首先百货大楼自身进行消毒。全区范围内连续做了三次从城市到乡村的消毒。社区内部,村庄内部也进行消毒,最大限度隔绝病毒传染源。


综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

网友热搜

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢

聚焦关注

24小时健康热播 一周健康热点

专家访谈

阅读全部
精彩专题 保健养生 诊疗用药

健康热图

阅读全部

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈