首页 > 资讯 > 资讯专题 > 武汉肺炎报道 > 正文

医用外科口罩和一次性口罩的区别?

原创:39健康网2020-02-02 14:58:14
专家 向专家提问 赵曙光副主任医师

太和县人民医院 急诊医学科

最近这几天,相信大家看了有关武汉新型冠状肺炎的新闻消息,都是越看越揪心的。人们出行不得不戴上了口罩,比如医用外科口罩、医用口罩、棉质加厚口罩等等,医用口罩通常是高效静电滤材,而普通口罩是印花图案,外观非常好看。那么,医用外科口罩和一次性口罩的区别是什么?

1、医用口罩的特性是轻便,舒适,无味,不含玻纤,对皮肤无刺激性,防水,而且经过消毒后可以杀灭或清除传播媒介上的病原微生物,使其达到无害化;并且就可以防尘,因呼吸阻力小,佩带卫生,将气溶胶、粉尘、熏烟、雾滴、毒气和毒蒸气等经滤料吸附,阻挡而不被人所吸入,有效隔绝污染源。

2、一次性口罩是指一次性使用的口罩。其一般是用两层28克无纺布面料制作,鼻梁处采用环保型全塑条,不含任何金属,佩戴透气、舒适。适合在电子类工厂、餐饮服务业、医院、日常生活等场景使用。缺点:跟其他的布料口罩相比,一次性口罩不能清洗;因其纤维的排列都是有一定的方向的,所有也比较容易被撕开;与其他纺织布口罩比,一次性口罩的强度和耐久力都比其他口罩要差。

3、除卫生要求较高外,医用防护口罩还应具有有效阻隔液体喷溅的功能。由于在手术中,存在血液或具有传染性体液喷溅的可能性,这种喷溅具有一定的压力,并非一般的液体浸润,医用口罩材料阻隔有压力液体的能力应比较高,只有这样,才能有效保护医护人员。

4、医用防护口罩不允许有呼气阀。这是由于医用防护口罩允许作为外科手术口罩使用时,如果佩戴有呼气阀的口罩,会将呼气中所携带的微生物直接排出口罩外,对接受手术的患者构成威胁。而许多工业用的防护口罩都有呼气阀的设计,但是戴呼气阀的防尘口罩价格比不带阀的高很多。

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

医生权威问答

精品栏目 疾病热文
赵曙光副主任医师

急诊医学科

向专家提问

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈