问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

女子点外卖里面竟有只癞蛤蟆,其貌不扬的癞蛤蟆还有这种作用!

2020-09-10 14:27:1139健康网
核心提示:如果不小心吃到异物,记得第一时间保留证据。根据实际情况,决定是否前往医院进行诊治。

  这几天关于外卖的新闻不停地上热搜,看得人们应接不暇。今天又有关于外卖的新闻,不过这新闻让认不太舒服。

  9月7日,浙江永康姑娘小应中午点了一份外卖,吃到一半竟然发现里面有团黑乎乎的东西,定睛一看,竟然是只癞蛤蟆。小应本来只想让店家道歉后再协商赔偿,但店家未道歉并驳回了退款申请。随后,小应将此事发到微博,也向有关部门进行投诉。

  9月8日上午,永康当地市场监管局介入调查,小应和店家为协商成功。今日上午,相关部门组织双方再次调解。此前,小应已去医院检查肝功能和肾功能,正在等待检查结果。

  想象一下,你吃着外卖,吃着吃着突然出现异物,实在是太糟心了!竟然还是蟾蜍!这里先给大家科普下蟾蜍这种动物。

  蟾蜍究竟是什么?

  蟾蜍,其实就是蛤蟆或癞蛤蟆,属于两栖动物。蟾蜍的毒素存在腺体(耳后腺、皮肤腺)内,毒素可对人体心脏、消化道及中枢神经会产生损害。中毒的主要症状为头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻,严重者可出现昏迷,甚至死亡。

  在部分地区,人们会食用蟾蜍。如果处理不当,很容易出现中毒。若吃完蟾蜍,感觉身体不适,立即前往医院进行诊治。

  建议不要吃蟾蜍。另外,我国法律明确规定食品生产经营单位不得采购、加工和销售河豚鱼、蟾蜍、织纹螺、野生有毒蘑菇等有毒动植物。

  说到这里,有的人可能会认为蟾蜍一无是处。其实,其貌不扬的蟾蜍还有这种作用。

  蟾蜍,可入药

  蟾蜍科的部分蟾蜍(中华大蟾蜍、黑框蟾蜍)分泌的蟾蜍毒素制作成的蟾酥是一种中药材,可解毒消肿、强心止痛。杀死产出后,直接晒干或去除内脏后撑开晒干,一般称之为“干蟾”,无内脏称为“干蟾皮”。它们是一种中药材,可用于医治部分癌症、腹水等。

  最后提醒一句,如果吃东西不小心看到食物里有异物或吃到异物,一定要第一时间保留证据(照片、视频等),再根据具体为何种异物,决定是否前往医院。

特别策划