首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 上海六一儿童医院 > 正文
综合
问医生

怎么判断孩子是不是抽动症?

2020-01-02 18:31:35
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

我家孩子今年10岁,读三年级,老是挤眼睛,老师说他上课的时候经常无缘无故做鬼脸,我想问下,这是不是抽动症啊?

  近年来,随着抽动症的发病率越来越高,各种相关的信息在网上已不难找到,但是仍有不少家长存在疑问,我家孩子这样的表现,究竟是不是抽动症?结合家长的疑虑,整理了一些建议,希望能够帮助到你们。

  抽动症的定义

  抽动-秽语综合症又称多发性抽动症(TS),是一种以多发性不自主的抽动,语言或行为障碍为特征的综合征。

  本症通常在3至15岁间发病,男性较女性多,比例为(3-4):1。表现为简单或复杂的不自主、反复快速的一个或多个部位肌肉抽动和发声抽动,及猥秽语言为特征的综合症候群。可伴有不同程度注意力不集中,多动,强迫性动作和强迫思维或其它行为症状。怎么判断孩子是不是抽动症?

  抽动症的表现

  眼部肌肉抽动表现为眨眼、斜眼、扬眉、皱眉、翻白眼、凝视等;

  面部肌肉抽动表现为咧嘴、噘嘴、缩鼻、扮怪相等;

  颈部肌肉抽动表现为点头、摇头、挺脖子、耸肩等;

  上肢抽动表现为甩手、举臂、扭臂、搓手指、握拳;

  下肢抽动表现为抖腿、踢腿、踮脚、旋转、甚至跪姿走路、步态异常等;

  躯干部肌肉抽动则为挺胸、扭腰、身体扭转、腹肌抽动不容易被家长发现;

  喉部发声抽动表现为异常发音,如干咳声、清嗓声、吼叫声,或随地吐唾沫,或口吃、语节、重音不当,或不自主的秽语、骂人、说脏话等;

  其他行为异常可有重复、刻板的语言和动作,强迫性行为,刺戳动作、冲动性触摸动作,甚至模仿别人、猥亵举动或控制不住的下流动作;也可能发生自伤或伤人行为,如撞头、反复咬破嘴唇、咬铅笔、吮指头、挖破皮肤、破坏物品、侵犯别人等。怎么判断孩子是不是抽动症?

  如何判断

  观察频率

  受表现的特点启发,家长可以关注一下孩子症状的“频率”,而且,在某个时候(比如情绪紧张、过度兴奋、疲劳),会特别频繁,并不能自控。

  孩子症状反反复复(排除其他病理性原因)

  除了频率之外,还有一个可怀疑点——孩子症状反反复复(排除其他病理性原因)。

  例如,有孩子经常眨眼睛,家长一直当做结膜炎来治,3个月后症状消失。可一个月之后,眨眼睛又复发,并且伴随咧嘴等表现,才确诊为抽动症。拿这个例子说,如果孩子眨眼睛的情况反复出现,当作眼科疾病治疗又没有效果,那就需要怀疑是不是抽动症了。

  结语

  抽动症的病程长短不一,几个月至几年都有,有的没有及时干预,甚至持续要成年。

它的负面影响,也不见得只是症状本身,孩子出现抽动症后,影响学习、上课,因为周围人的嘲笑,孩子会自卑,给家庭也会带来诸多影响或麻烦。同时,这种情况会使孩子合并其他类情绪和行为问题,如频繁发脾气、攻击行为、注意力不集中、自我意识不良、遭致同学讥笑或排斥、学习成绩下降、睡眠问题等。怎么判断孩子是不是抽动症?

上海六一儿童医院温馨提示:

所以,一旦发现孩子有抽动症状,一定要及时到专门的儿童医院检查,避免耽误病情,给孩子带来更大的伤害!

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈