问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新冠疫苗医保全额报销,可行吗?医保局给出回应

2020-10-12 11:06:1439健康网
核心提示:10月9日,国家医疗保障局在官网发布《对十三届全国人大三次会议第9354号建议的答复》,表示目前暂未有能力将支付范围扩大到疫苗等非治疗性的项目,未来将会继续做好服务抗疫工作,并会同相关部门共同研究新冠疫苗的费用问题。

  新冠疫情目前在我国已在很大程度上得到控制,但零散病例与海外输入病例时有发生。特别是进入秋冬季,西方国家单日新增病例持续升高,现状惹人担忧。如今新冠疫情秋冬季反弹已经开始,全球疫情第二次发作已拉开序幕,防控措施必须升级布局。

  预防新冠病毒感染,除了政府严防严控、个人佩戴口罩等基本措施外,科学家还需及早开发安全有效的疫苗,通过疫苗注射阻断病毒传播,防止疫情蔓延。只有全世界的人能接种新冠疫苗,新冠肺炎大流行才能尽早结束,全球经济复苏才有希望。

  目前,我国数个候选疫苗正处于临床试验的领先阶段,部分疫苗在现阶段的临床试验中已被世界卫生组织证明有效。据了解,普通人在今年年底就可以接种新冠疫苗,而对于疫苗的定价,国药集团党委书记、董事长刘敬桢在接受媒体采访时曾透露,一针疫苗保护率大概是97%,打两针疫苗保护率可达100%。新冠灭活疫苗上市后,价格预计几百块钱一针,打两针价格应在1000块钱以内。

  打两针新冠肺炎疫苗要1000元,这样的价格显然不是大多数人所能承受的。对此,全国人大代表温鹏程提出了“关于将接种新冠肺炎疫苗纳入医保全额报销的建议”。若政府具备新冠疫苗全额报销的能力,这对全国人民而言无疑是个好消息,但新冠疫苗医保全额报销真的可行吗?

  10月9日,国家医疗保障局在官网发布《对十三届全国人大三次会议第9354号建议的答复》,表示目前暂未有能力将支付范围扩大到疫苗等非治疗性的项目,未来将会继续做好服务抗疫工作,并会同相关部门共同研究新冠疫苗的费用问题。

  《答复》称,疫情发生以来,截至2020年7月19日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%。剩余部分财政按规定进行补助,解决了患者和医疗机构的后顾之忧,为战胜疫情奠定了坚实的基础。

  然而,《答复》还写道,此次疫苗接种人数众多,所需费用总额高,明显超出医保基金承受能力。从现阶段医保制度整体发展状况、群众疾病治疗需求以及医疗保险基金筹资水平和抗风险能力来看,当前基本医疗保险制度还是立足于为群众提供基本疾病治疗保障,着力满足群众基本医疗需求,还没有能力将支付范围扩大到疫苗等非治疗性的项目。

图源:国家医疗保障局官网截图

  新冠疫苗费用问题,确实是横亘在个人面前的一道难题,接种的话害怕价格高,不接种又担心感染。但如果由医保完全承担起疫苗的费用,将是医保基金难以承受之重,如果新冠疫苗开支占医保基金的比例太大,势必会导致其他疾病的保障水平大幅下降。据了解,按我国《疫苗管理法》和《社会保险法》中的相关条款,是不支持将接种新冠肺炎疫苗纳入医保全额报销范围的。

  可是,若费用完全转移到公众身上,似乎也显得不太人道,而且还可能会降低接种率。既然接种新冠疫苗做不到费用全免,那生产企业是否可以争取到一定的补贴以降低疫苗的上市价格呢?或者政府是否可以补助注射疫苗的个人,以直接减轻个人负担呢?这都是需要后面继续探讨的问题。

  附:国家医疗保障局对十三届全国人大三次会议第9354号建议的答复

特别策划