问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

杨天真做切胃手术是为了治病!切胃真能治糖尿病?

2020-08-12 11:46:4539健康网
核心提示:切胃手术确实能治病!临床上通常用于治疗胃十二指肠溃疡和胃部肿瘤,也可以用于治疗重度肥胖症,当然也可以像杨天真这样,通过切胃来治疗糖尿病。

  最近,关于“杨天真做切胃手术”的话题被冲上热搜,对此吃瓜网友们议论纷纷,都说她是为了减肥才要做切胃手术的。

  不过,针对这些言论,杨天真做了回应,她在微博发言称,自己对自己的外形没有任何不满意,她不是为了减肥才做切胃手术,而是为了治病。杨天真坦言自己患糖尿病已经有6年了,并且还出现了并发症和一些其他的问题,做切胃手术可以快速降低血糖,能尽可能地让自己恢复健康。并且她还提醒说,每个人的体质和生活状况不同,不推崇大家效仿她做切胃手术,而应该根据自己的实际情况来处理。

  “切胃手术”听起来怪吓人的,但是切胃手术真的能治病?

  切胃手术确实能治病!临床上通常用于治疗胃十二指肠溃疡和胃部肿瘤,也可以用于治疗重度肥胖症,当然也可以像杨天真这样,通过切胃来治疗糖尿病。

  2型糖尿病与肥胖具有较大的关系,临床上治疗2型糖尿病多以饮食控制、体育锻炼以及口服降糖药为主,但有研究结果显示,消化道重建胃切除手术也可以在一定程度上对2型糖尿病患者糖代谢产生影响,能有效缓解糖尿病的发展。

  具体作用机制是怎样的呢?可能主要是以“肠胃-胰岛素激素改变”发挥作用。

  我们都知道,糖尿病的发生直接与胰岛素分泌异常有关,而行胃切除手术可以在一定程度上改善糖尿病患者胰岛素抵抗指数以及β细胞的功能指数,促进术后患者胰岛细胞功能的恢复,并且还可以降低GIP水平,GIP水平是血糖控制中较为重要的因素之一,其在临床医学上被认为是最重要的肠促胰岛素之一。临床上,有很多研究可证明胃肠道重建胃切除手术对大多数2型糖尿病患者具有良好的临床效果。

  此外,由于2型糖尿病与肥胖具有较大的关系,研究显示肥胖者患2型糖尿病的几率约为正常人的5倍,通过行胃肠道重建胃切除手术,还可以通过减轻体重以及限制饮食来治疗2型糖尿病。

  总而言之,胃切除手术不仅仅可用于减重,还可以用于治病,希望杨天真能尽快摆脱疾病的困扰,恢复身体的健康!

  参考资料:

  [1]徐正良.消化道重建胃切除手术对2型糖尿病患者代谢的影响探究.糖尿病新世界[J].2015-02

相关专题
仁术第2期——名医专家谈手术:胃旁路手术治疗糖尿病并非遥不可及

介入治疗作为最新发展的治疗技术,目前在肿瘤、神经和心血管等领域的疾病治疗上已经展现了巨大的优势,因其副作用小、恢复快、疗效显著,为很多患者解除了痛苦。糖尿病足作为糖尿病外周血管并发症,因致残致死率较高,对患者健康有巨大的影响,介入治疗目前在材料科学和医学科技的高速发展下,已经延伸到糖尿病足的治疗领域,为濒临截肢的严重糖尿病足患者带来了新的希望。

特别策划