问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

小细胞肺癌免疫联合方案疗效可观;尼拉帕利新适应证即将获批 | 肿瘤情报

2020-09-11 00:00:03医学界
核心提示:每天1分钟,给你肿瘤圈内的专业“谈资”!

  1 JCO:较高的免疫评分与III期结肠癌生存期延长密切相关

  9月8日, Journal of Clinical Oncology发表的一项研究,评估了免疫评分对Ⅲ期结肠癌患者的预后价值,并分析其与化疗对复发时间(TTR)的影响。该研究表明较高的免疫评分与III期结肠癌生存期延长密切相关,同时化疗的收益也较大。

  该研究通过数字病理学量化肿瘤和侵袭边缘的CD3+和细胞毒性CD8+T淋巴细胞密度,评估了来自队列1(加拿大/美国)和队列2(欧洲/亚洲)的763名III期结肠癌患者的免疫评分。该研究的主要终点是TTR,次要终点为总生存(OS)、无病生存(DFS)、微卫星稳定(MSS)状态下的预后、化疗疗效预测值。

  研究显示,在两个队列中,免疫分数高的患者复发风险最低。低、中、高免疫分数的患者3年无复发率分别为56.9%(95%CI:50.3-64.4)、65.9%(95%CI:60.8-71.4)和76.4%(95%CI:69.3-84.3)。高免疫评分的患者与TTR、OS和DFS的延长有显著关联(均P<0.001)。

  该研究表明,高免疫评分与延长III期结肠癌的生存期显著相关,就复发风险而言,高免疫评分的患者将从化疗中获益最大。

  2 JTO:帕博利珠单抗联合同步放化疗治疗局限期小细胞肺癌疗效可观

  9月7日,一项关于帕博利珠单抗联合同步放化疗(CRT)治疗局限期小细胞肺癌(LS-SCLC)患者的I/II期研究发表在Journal of Thoracic Oncology上。结果显示,该疗法治疗LS-SCLC患者疗效可观,且耐受性良好。

  这项单中心、开放标签、I/II期临床研究纳入了患有LS-SCLC或其他神经内分泌肿瘤且ECOG评分≤2的患者,主要终点是通过剂量限制性毒性(DLTs)评估的安全性,毒性通过常见不良事件评价标准(CTCAE) v4.0来评估。次要终点是无进展生存(PFS)、OS和通过免疫相关反应标准(IRRC)评估的肿瘤缓解。

  帕博利珠单抗和CRT同时开始,并持续长达16个周期。CRT包括依托泊苷、铂类和45Gy(分成30次,每日两次)的放疗,由医生决定是否加入预防性全脑照射(PCI)。

  共有40位患者入组,所有的患者都完成了放疗并且接受了一个周期的帕博利珠单抗,27%的患者接受了PCI。在I期的试验中,出现了一例DLT。在所有的患者中,共有3例发生了4级毒性反应,没有患者发生5级毒性反应。肺炎的发病率为15%,食管炎的发病率为42.5%。

  中位随访时间为23.1个月,中位PFS为19.7个月(95%CI:8.8-30.5),中位OS为39.5个月(95%CI:8.0-71.0)。

  研究者表示,帕博利珠单抗联合同期CRT治疗LS-SCLC患者疗效可观,且耐受性良好。

  3 JTO:阿美替尼治疗EGFR突变经治晚期非小细胞肺癌安全有效

  9月8日,一项评估阿美替尼治疗表皮生长因子受体(EGFR)突变且已经过治疗的晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者的安全性、疗效和药代动力学的I期研究发表在Journal of Thoracic Oncology上。结果显示,对于该人群,阿美替尼的疗效优异,安全性可控,耐受性良好。

  这项多中心、开放标签、I期临床试验(NCT0298110)包含了剂量爬坡队列(55、110、220和260 mg)和剂量延伸队列(55、110和220 mg),患者每日口服一次阿美替尼。在每个延伸队列中,研究者均获得了肿瘤活检样本以确定EGFR T790M的状态。

  结果显示,该试验共招募了120名患者(26名进入剂量爬坡队列,94名进入剂量延伸队列)。在剂量爬坡阶段,研究者未确认最大耐受剂量。出于安全考虑,在剂量延伸队列中,研究者没有进一步评估260 mg阿美替尼方案。

  与治疗相关且最常见的≥3级不良事件是血肌酸磷酸激酶升高(10%)和丙氨酸氨基转移酶升高(3%)。在剂量延伸队列中,研究者评估的客观缓解率(ORR)和疾病控制率(DCR)分别为52%(95%CI:42-63)和92%(95%CI:84-96)。中位PFS为11.0个月(95%CI:9.5-NR)。

  研究者表示,对于经过EGFR-TKI 治疗的具有EGFR T790M突变的局部晚期/转移性NSCLC患者,阿美替尼的疗效优异,安全性可控,耐受性良好。

  4 CCR:DNA修复抑制剂AsiDNA可提高髓母细胞瘤放疗效果且无附加毒性

  2020年9月8日,Clinical Cancer Research在线发表的一项研究显示,DNA修复抑制剂AsiDNA可以提高髓母细胞瘤(MB)放疗效果,同时不会增加放疗相关毒性。

  MB是儿科肿瘤中发病率和死亡率均较高的恶性肿瘤。本次研究的目的是探究DNA修复抑制剂AsiDNA是否可以提高放疗效果同时不增加放疗相关毒性,从而改善MB患者的生活质量。

  研究人员在儿童MB肿瘤模型腹膜内注射了荧光标记的AsiDNA,以评估全身递送时大脑对AsiDNA通透性,同时结合放疗观察二者合用的毒性。结果发现,AsiDNA可以穿透年轻的脑组织,同时在联合放射治疗的过程中没有显示出额外的毒性。

  这一结果表明,与增加放射剂量相比,联合AsiDNA与放疗未来或许可以更有效地治疗MD。

  5 尼拉帕利新适应证即将获批

  9月7日,再鼎医药提交的甲苯磺酸尼拉帕利胶囊新适应证上市申请变更为“在审批”,预计即将获批,用于对含铂化疗完全或部分缓解的晚期上皮性卵巢癌、输卵管癌或原发性腹膜癌成人患者的一线维持治疗。

  卵巢癌是中国发病率最高的妇科肿瘤之一,在中国每年有超过52,000例新发患者和23,000例死亡患者。尽管卵巢癌患者对于含铂化疗会产生反应,但大多数卵巢癌患者都会无可避免地复发。

  尼拉帕利是一种高效、选择性的每日一次口服小分子聚(ADP-核糖)PARP 1/2抑制剂,用于治疗多种实体瘤。

  本次批准基于PRIMA III期临床研究。该研究发现,在所有接受治疗试验的患者人群中,与安慰剂组相比,尼拉帕利治疗组疾病进展或死亡风险降低了38%。研究亦证实,所有亚组人群均能从尼拉帕利治疗中获益。对于同源重组缺陷(HRD)呈现阳性特征的患者来说,与安慰剂相比,尼拉帕利治疗将疾病进展或死亡风险降低了57%。

  参考文献

  1. Bernhard Mlecnik, PhD; Carlo Bifulco, MD5; Gabriela Bindea, PhD; Florence Marliot, MSc; Alessandro Lugli, MD; J. Jack Lee, PhD, Multicenter International Society for Immunotherapy of Cancer Study of the Consensus for the Prediction of Survival and Response to Chemotherapy in Stage III Colon Cancer. DOI: 10.1200/JCO.19.03205 Journal of Clinical Oncology Published online September 08, 2020

  2. Welsh, J. W., Heymach, J. V., Guo, C., et al. Phase I/II Trial of Pembrolizumab and Concurrent Chemoradiation Therapy for Limited-Stage Small Cell Lung Cancer. Journal of Thoracic Oncology. doi:10.1016/j.jtho.2020.08.022

  3. Chih-Hsin Yang, J., Camidge, D. R., Yang, C.-T., et al. Safety, Efficacy and Pharmacokinetics of Almonertinib (HS-10296) in Pretreated Patients with EGFR-mutated Advanced NSCLC: a Multicenter, Open-label, Phase I Trial. Journal of Thoracic Oncology. doi:10.1016/j.jtho.2020.09.001

  4. AsiDNA is a radiosensitizer with no added toxicity in medulloblastoma pediatric models. Sofia Ferreira, Chloe Foray, Alberto Gatto, Magalie LARCHER, Sophie Heinrich, Mihaela Lupu, Joel Mispelter, Fran?ois D Boussin, Célio POUPONNOT and Marie Dutreix. Clin Cancer Res September 8 2020 DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-20-1729

  5. https://mp.weixin.qq.com/s/2xroR9q1p4Kgwsa8jG93_A

特别策划