问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

厉害了!狗能嗅出你体内是否携带冠状病毒

2020-08-07 10:09:3539健康网
核心提示:最近,德国汉诺威兽医大学与武装部队合作的一项研究显示,接受过训练的狗狗能通过“闻唾液”来识别出人体是否感染了新冠病毒,且这种识别的成功率高达94%。

  最近,德国汉诺威兽医大学与武装部队合作的一项研究显示,接受过训练的狗狗能通过“闻唾液”来识别出人体是否感染了新冠病毒,且这种识别的成功率高达94%。

  参与研究的狗狗一共8只,训练时间为一周。研究人员将1000多名的人唾液给狗狗闻,这1000多名志愿者包括健康人以及感染了新冠病毒的患者。结果显示,这些犬科动物成功地辨别出了新冠病毒检测呈阳性的患者和检测呈阴性的人的唾液样本之间的差异。

  研究者表示,在随机和自动化的1012个样本展示中,狗获得了94%的总体平均检测率,157个正确的阳性指示,792个正确的阴性指示,33个假阳性和30个假阴性指示。

  为什么狗狗会闻到新冠病毒的气味?

  首先,它们的鼻腔有超过1亿个嗅觉感受器,而人类仅有600万个,这就能说明犬类动物的嗅觉要比人类更灵敏,能闻到更加独特细微的味道。

  另外,狗狗还能用大量的脑力来解释气味,犬类动物大脑中专门用于分析气味的区域要比人类大脑中类似区域大40倍,据估计,狗的嗅觉比人强1000到10000倍。

  还有,由于患病病人体内的新陈代谢过程已经完全改变了,因此他们身上的味道会发生细微的改变,而这种特定的气味,狗狗是能察觉出来的。

  不过,该研究的作者说,狗狗能嗅出新冠病毒的研究还处于初步阶段,他们还需要做更进一步的研究来帮助开发更可靠的COVID-19感染患者的筛查方法。

  该研究还指出,这种检测方法有朝一日可能会用于公共场所,如机场、体育赛事、国家边境或其他人群聚集场所。它也可以作为实验室测试的替代或补充,以帮助防止病毒的进一步传播。

  资讯来源:

  https://www.health.com/syndication/new-study-finds-dogs-are-able-to-sniff-coronavirus-in-human-saliva-with-a-94-success-rate

特别策划