问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

健康的肥胖真的存在!妹纸们别再盲目减肥了

2020-07-03 06:16:20生物谷
核心提示:肥胖能定义健康吗?这是一个有很多争议的问题。尽管如此,肥胖通常被分为代谢健康型肥胖(MHO)和不健康型肥胖。随着年龄的增长,我们的腰部比臀部更容易积聚多余脂肪,我们会变得更像"苹果形"而不是"梨形",而且患代谢综合征的风险也更高。

  肥胖能定义健康吗?这是一个有很多争议的问题。尽管如此,肥胖通常被分为代谢健康型肥胖(MHO)和不健康型肥胖。随着年龄的增长,我们的腰部比臀部更容易积聚多余脂肪,我们会变得更像"苹果形"而不是"梨形",而且患代谢综合征的风险也更高。由于脂肪聚集在腹部器官周围,而不是身体大部分脂肪通常所在的皮下,所以这些内脏脂肪会直接释放脂肪酸和炎症物质到肝脏,导致毒性和胰岛素抵抗。同时,MHO患者具有良好的健康参数,包括高胰岛素敏感性,无高血压症状,炎症较少,免疫系统更健康。

  不可否认,身体脂肪的位置对健康至关重要,但研究人员几乎不知道是什么机制决定了我们是梨型还是苹果型。韩国基础科学研究所(IBS)血管研究中心的KOH Gou Young博士领导的韩国科学家们近日报道了血管生成素-2(Angiopoietin-2,Angpt2,一种由脂肪组织分泌的激素,是一个与胚胎血管发展相关的蛋白质编码肽)是一个关键驱动因素,可以通过控制适当的脂肪酸运输进入环流血管来防止腹部脂肪的富集,从而防止胰岛素抵抗。他们的发现发表在《自然通讯》(Nature Communications)的网络版上。

  "以前的方法通过药物干预阻断了整个循环系统中Angpt2的表达,以抑制导致代谢紊乱的脂肪堆积。虽然血管内皮细胞是脂肪进入组织的解剖和代谢检查点,但脂肪组织中多余脂肪的移位堆积是代谢综合征的病因还是指标,这一点仍然不确定。研究人员特别关注在皮肤下特定脂肪组织中穿梭的脂肪酸。研究发现,Angpt2在脂肪堆积到合适的位置上起着关键作用。

  由于注意到皮下的血管是某些脂肪酸运输蛋白质的地方,研究人员比较了来自MHO和代谢不健康的肥胖个体的样本。Angpt2是唯一一种通过调节体脂分布来维持代谢健康的潜在候选药物。通过各种组织特异性敲除的小鼠模型和原代培养细胞的机制研究,他们发现由脂肪细胞产生的Angpt2与其整合素受体α5β1相互作用,驱动脂肪酸转运体,确保循环脂肪的正态分布。有趣的是,Angpt2-整合素α5β1信号发送只用了几分钟。这种近乎即时的处理是有意义的,因为这种生物机制应该能够应对餐后血液中脂肪水平的激增。

  这一过程的抑制引发脂肪在其他脂肪仓库和腹部器官的堆积,导致全身葡萄糖耐受不良,这让人想起代谢不健康的肥胖患者的模式。

  Angpt2治疗能否成为一种使脂肪分布正常化和治疗肥胖引起的代谢紊乱的治疗策略?如前所述,由于Angpt存在个体化差异的,且依赖于不同脂肪库的异质性,因此通过药物封锁对其进行系统调节是有限的。另外,由于整合素在皮下脂肪细胞中的表达相对有限,激活整合素受体或脂肪酸转运体可能是一种更可行的方法。Bae补充说:"这需要进一步的研究来测试这些可能的基因或药物,以开辟新的治疗途径,将代谢不健康的肥胖转化为健康的肥胖。" (生物谷Bioon.com)

  参考资料:

  Blood vessels can make you fat, and yet fit

  Hosung Bae et al. Angiopoietin-2-integrin α5β1 signaling enhances vascular fatty acid transport and prevents ectopic lipid-induced insulin resistance, Nature Communications (2020). DOI: 10.1038/s41467-020-16795-4

相关专题
专家访谈
特别策划