问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

新冠肺炎可能存在垂直传播?JAMA:新生儿体内已存在新冠病毒特异性抗体

2020-04-03 00:01:59健康界
核心提示:近日,武汉大学中南医院医学博士龙兴华和张伟医学博士在国际顶级期刊JAMA上发表题为《感染COVID-19产妇所分娩的婴儿抗体水平》的文章,研究确诊COVID-19的孕妇及其婴儿的传播情况。

  目前,全球新冠病毒确诊人数已经突破85万,且上涨势头不减。2020年3月4日,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》增加了血清学诊断标准。基于先前的研究,新冠病毒在孕妇及其婴儿之间是否存在母婴传播,缺乏临床证据。近日,武汉大学中南医院医学博士龙兴华和张伟医学博士在国际顶级期刊JAMA上发表题为《感染COVID-19产妇所分娩的婴儿抗体水平》的文章,研究确诊COVID-19的孕妇及其婴儿的传播情况。

  研究回顾性分析了2020年2月16日至3月6日在武汉大学中南医院收治的6例COVID-19孕妇的临床记录和实验室检查结果。6例产妇均通过胸部CT和RT-PCR阳性结果进行了确诊。均属于轻型新冠肺炎患者,在产妇妊娠晚期,于负压隔离室进行剖宫产。产妇都戴着口罩,所有的医务人员都穿着防护服和双层口罩。婴儿在分娩后立即与母亲隔离。

  结果显示,6例婴儿的1分钟Apgar评分为8到9,5分钟Apgar评分为9到10。新生儿的咽拭子和血液样本的RT-PCR测试结果均为阴性。所有6例婴儿的血清中均检测到抗体。两名婴儿的IgG和IgM浓度高于正常水平(<10 AU / mL)。一名婴儿的IgG水平为125.5,IgM水平为39.6 AU / mL。第二个婴儿的IgG水平为113.91 AU / mL,IgM水平为16.25 AU / mL。

  6例产妇的IgG和IgM水平也升高。3例婴儿的IgG水平升高(75.49、73.19、51.38 AU / mL),但IgM水平正常。在所有婴儿中,炎性细胞因子IL-6均显着升高。截至目前,所有婴儿均未出现任何症状。

  研究者表示,在6名确诊新冠肺炎的母亲中,新生儿的血清或咽拭子中均未检测到SARS-CoV-19。但是,在新生儿血液血清样品中检测到病毒特异性抗体。5名婴儿的IgG浓度升高。从孕中期开始,IgG便从胎盘被动地从母亲转移到胎儿,并在出生时达到最高水平。然而,在2个婴儿中检测到的IgM,由于其较大的分子结构,通常不会从母亲转移到胎儿。在研究中,有2名在妊娠晚期从SARS-CoV感染的妇女具有异常的体重和胎盘病理状况。该研究中女性胎盘是否受损和异常尚不清楚。另外,如果病毒穿过胎盘,婴儿可能已经产生了IgM。这项研究的局限性在于样本量小,脐带血,羊水和母乳缺乏以及婴儿结局的不完整信息。这些发现对于了解母亲感染SARS-CoV-2的婴儿的血清学特征非常重要,因此有必要进行进一步的研究。

  同日,武汉大学人民医院妇产科杨静博士和陆军医科大学附属第一医院陈柳博士在JAMA 上联合发表了题为《从母亲到新生儿,SARS-CoV-2存在可能垂直传播》的文章。对武汉大学人民医院收治的新冠肺炎产妇和婴儿进行了分析。

  2020年1月28日,一名疑似暴露于SARS-CoV-2的29岁初产妇女(妊娠34周2天)出现了37.9°C的温度和鼻充血,发展为呼吸困难。1月31日,胸部CT显示两个肺部呈玻璃杯混浊。鼻咽拭子的RT-PCR呈阳性。该患者于2月2日住院,并接受抗病毒,抗生素,糖皮质激素和给氧气治疗。4次重复RT-PCR测试的结果均为阳性(表2.1)。

  2月21日,产妇SARS-CoV-2的IgG和IgM抗体水平分别为107.89 AU / mL和279.72 AU / mL(正常IgM和IgG <10 AU / mL)。病人阴道分泌物的RT-PCR测试结果为阴性。

  2月22日,该产妇在负压隔离室进行剖宫产。母亲戴着N95口罩,没有抱婴儿。婴儿出生体重为3120 g,Apgar的评分在1分钟时为9,在5分钟时为10。新生儿没有症状,并立即在新生儿重症监护室隔离。在2小时龄时,SARS-CoV-2 IgG水平为140.32 AU / mL,IgM水平为45.83 AU / mL。细胞炎性因子升高(IL-6,28.26 pg / mL; IL-10,153.60 pg / mL),白细胞计数为18.08×10 9/L, 胸部CT检查正常。按照方案将新生儿转移到儿童医院。对年龄从2小时到16天的鼻咽拭子进行的5次RT-PCR测试结果均为阴性。婴儿IgM(11.75 AU / mL)和IgG(69.94 AU / mL)水平在3月7日仍然升高(表2.2),并在3月18日出院。

  2月28日,该产妇的母乳RT-PCR测试结果阴性。2月29日,她的IgG水平为116.30 AU / mL,IgM水平为112.66 AU / mL。

  研究者表示,该产妇在新生儿出生后2小时抗体水平升高,细胞炎性因子水平异常。从产妇诊断出新冠肺炎到分娩为止,婴儿可能已经暴露了23天。尽管不能排除分娩时的感染,但通常要等到感染后3至7天才会出现IgM抗体,并且在出生后2小时抽取的血液样本中可以明显看出新生儿的IgM升高。而且,母亲的阴道分泌物对SARS-CoV-2呈阴性。这些实验室结果间接支持垂直传播的可能性。

  参考文献:

  doi:10.1001 / jama.2020.4861

  doi:10.1001 / jama.2020.4621

相关专题
专家访谈
特别策划
39热文一周热点