问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

全球疫报:哈萨克斯坦现不明原因肺炎!美国超1.1万名孕妇感染新冠病毒

2020-07-10 15:29:2639健康网
核心提示:致1772人死亡,哈萨克斯坦现不明原因肺炎!根据哈萨克斯坦媒体报道,6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特市肺炎发病率较同期显著升高。截至目前,三地已有近5百人感染、30余人病危。今年上半年,哈肺炎共导致1772人死亡,仅6月就有628人死亡,其中也包括中国公民。

  致1772人死亡,哈萨克斯坦现不明原因肺炎!

  根据哈萨克斯坦媒体报道,6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特市肺炎发病率较同期显著升高。截至目前,三地已有近5百人感染、30余人病危。今年上半年,哈肺炎共导致1772人死亡,仅6月就有628人死亡,其中也包括中国公民。该病致死率远高于新冠肺炎。哈卫生部等机构正对该肺炎病毒进行对比研究,尚未予以明确定性。中国驻哈使馆提醒在哈中国公民注意上述情况,切实提高防范意识,降低感染风险。

  一、密切关注哈政府和中国驻哈使领馆发布的信息,不造谣、不信谣、不传谣。

  二、做好防范措施,尽量减少外出活动,避免到人员密集的公共场所。注意个人防护和手卫生,保持良好卫生和健康习惯,外出佩戴口罩,勤洗手,勤消毒,勤通风。

  三、若出现可疑症状,应主动及时就医。就诊时应告知医生旅行居住史及接触人员,积极配合开展相关调查。(中国驻哈使馆)

  外媒:哈萨克斯坦卫生部否认该国出现“不明原因肺炎”,“可能就是新冠”

  据荷兰BNO新闻网刚刚消息,哈萨克斯坦卫生部10日否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因肺炎”,称“那些病例很可能就是新冠病毒病例”。(环球网)

  秘鲁生产部长确诊感染新冠肺炎

  近日,秘鲁生产部长巴里奥斯在接受新冠病毒检测后结果呈阳性。9日,巴里奥斯通过社交媒体发文,称自己目前情况稳定,正在隔离康复。同时,她也呼吁全民严格遵守各项卫生规定,加强防范。当地时间9日,秘鲁政府另颁布另外一项法令,将对医务工作者发放720索尔的一次性补助。据报告,过去24小时,该国新增3537例新冠肺炎确诊病例,累计确诊病例达到316448例。新增死亡病例181例,累计死亡11314例。(央视)

  西班牙多个大区宣布全面强制戴口罩

  根据西班牙卫生部的最新数据,截至当地时间9日,西班牙累计新冠肺炎确诊病例达到253056例,累计死亡28401例。9日,西班牙卫生部表示,目前最关键的是及早发现无症状患者并采取强有力的行动避免进一步传播,一旦发生大规模传播,将会严格限制人员的流动。此外,加泰罗尼亚、巴斯克、巴利阿里等大区政府已经宣布全面强制民众佩戴口罩,规定民众即使在能够保证基本安全距离的场合也必须佩戴口罩。(央视新闻客户端)

  世卫组织成立独立小组总结国际卫生领域应对疫情经验教训

  世卫组织总干事谭德塞9日宣布成立独立小组,回顾总结在世卫组织协调下国际卫生领域应对新冠肺炎疫情的经验教训。谭德塞解释,今年5月第73届世界卫生大会通过应对新冠肺炎疫情决议,要求世卫组织总干事适当时尽早逐步启动公正、独立和全面评估进程,回顾总结在世卫组织协调下国际卫生领域应对疫情的经验教训,为此他决定成立这一独立小组。(中国新闻网)

  全美超1.1万名孕妇感染新冠病毒

  7月9日,据美国疾病控制与预防中心表示,全美目前已有11312名孕妇被诊断出感染新冠病毒,31人死亡。在这超过1.1万名确诊孕妇中,有3252人住院接受治疗,其中有31人死亡。(海外网)

  福奇:新冠病毒是一场“完美风暴”,是公共卫生人员“最可怕的噩梦”

  “不夸张的说,它(新冠病毒)真的是一场完美的风暴(The Perfect Storm)”、“是公共卫生人员最可怕的噩梦。” 当地时间9日,美国传染病专家福奇在参加活动时这样评价新冠病毒。他表示,新冠病毒的变异性以及“惊人的”传播性使该病毒成为一场“完美风暴”。目前,美国新冠确诊病例已超过310万例。(环球网)

  委内瑞拉制宪大会主席确诊感染新冠病毒

  7月9日,委内瑞拉制宪大会主席、执政党统一社会主义党第一副主席卡韦略被确诊感染新冠病毒,目前正在接受隔离治疗。(新华网)

  蒙古国决定延长疫情防控高度戒备状态期限

  7月10日,蒙古国政府举行非例行工作会议,听取和讨论国家紧急情况委员会第26次扩大会议报告,并通过关于将疫情防控高度戒备状态期限再次延长15天,直至7月31日的决议。(环球时报)

  吉尔吉斯斯坦卫生部副部长确诊新冠肺炎

  10日,吉尔吉斯斯坦卫生部公共卫生司司长阿克玛托娃通报吉卫生部部长和副部长疑似新冠肺炎检测的结果,他表示,卫生部长阿布迪卡里莫夫检测结果为阴性,诊断结果为社区获得性肺炎,而副部长乌森巴耶夫新冠肺炎检测为阳性,目前两人都已经在医院接受治疗,病情为中等程度。(央视新闻客户端)

  世卫组织称新冠病毒可在室内通过空气传播,无症状者也可传染

  世界卫生组织9日发布了一份最新的研究报告,首次正面承认新冠病毒可以在拥挤的室内通过空气传播,同时无症状者也可以传播病毒。世卫组织在报告中称,“一些与拥挤的室内空间有关的疫情报告表明了病毒通过气溶胶传播的可能性(气溶胶是呼吸道中微小的液滴,可以长时间停留在空气中)。239名科学家在6日联名发表了一封公开信,敦促世卫组织更加坦率地说明新冠病毒可以通过空气中漂浮的气溶胶传播的可能性。(澎湃新闻)

  外交部:要对病毒来源存在的多种可能性持开放态度

  英国《每日电讯报》近日报道一名牛津大学专家的观点,认为新冠病毒在亚洲出现之前就已经在别处存在,它可能在世界各地处于休眠状态,当环境条件适宜的时候被激活。9日,外交部发言人赵立坚表示,有关报道再次印证了病毒溯源是一个复杂的科学问题,应由科学家在全球范围开展国际科学研究与合作。病毒溯源是一个持续发展的过程,可能涉及多国多地。随着该进程的推进,要对病毒来源存在的多种可能性持开放态度。(央视)

特别策划