问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

抑郁症或与心血管疾病和过早死亡风险增加直接相关

2020-07-13 01:37:50生物谷
核心提示:近日,一项刊登在国际杂志JAMA Psychiatry上的研究报告中,来自西蒙弗雷泽大学等机构的科学家们通过研究揭示了抑郁症症状和心脏病及早期死亡风险增加之间的关联。

  近日,一项刊登在国际杂志JAMA Psychiatry上的研究报告中,来自西蒙弗雷泽大学等机构的科学家们通过研究揭示了抑郁症症状和心脏病及早期死亡风险增加之间的关联。

  文章中,研究人员对来自21个国家的145,862名中年参与者进行了跟踪调查,结果发现,有四种及以上抑郁症症状的参与者出现心血管疾病事件和死亡的风险会增加20%,这一风险在城市地区会翻倍,同时男性参与者的风险也会超过2倍甚至更多,截止到2050年,全球大部分人口都会居住在城区。

  抑郁症和精神健康问题在加拿大非常流行,五分之一的加拿大人在其一生中都会经历精神健康问题,而且大约有8%的人群会经历严重的抑郁症事件;研究者Lear表示,这一研究结果非常及时,因为有专家推测,由于COVID-19的流行,后期应对精神健康问题的人数应该会不断增加。

  相关研究结果表明,当在预防心脏病和过早死亡上,抑郁症症状或许应当被认为和传统风险因素同样重要,比如吸烟、高血压和高胆固醇等;同时本文研究或许还能促使WHO将现有的精神疾病的治疗和预防性手段纳入到人群的初级卫生保健中去;人群应该充分意识到与抑郁症相关的身体健康风险。最后研究者表示,后期应对非传染性疾病和精神障碍的全面综合性手段或许应该成为全球相关研究人员优先考虑的事项。(生物谷Bioon.com)

  原始出处:

  Selina Rajan, Martin McKee, Sumathy Rangarajan, et al Association of Symptoms of Depression With Cardiovascular Disease and Mortality in Low-, Middle-, and High-Income Countries, JAMA Psychiatry (2020). doi:10.1001/jamapsychiatry.2020.1351

相关专题
专家访谈
特别策划