问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

COVID-19为什么会导致味嗅觉丧失?和其他情况有何不同?

2020-07-02 06:09:20生物谷
核心提示:2020年3月,谷歌搜索"尝不出食物味道"或"为什么我闻不到味道"的短语在世界各地激增,尤其是在COVID-19疫情最严重的地区。尽管如此,我们中的许多人都经历过因为感冒或流感而暂时改变食物口味的经历。那么,由SARS-CoV-2病毒引起的COVID-19在影响嗅觉和味觉方面是否有特殊之处呢?

  2020年3月,谷歌搜索"尝不出食物味道"或"为什么我闻不到味道"的短语在世界各地激增,尤其是在COVID-19疫情最严重的地区。尽管如此,我们中的许多人都经历过因为感冒或流感而暂时改变食物口味的经历。那么,由SARS-CoV-2病毒引起的COVID-19在影响嗅觉和味觉方面是否有特殊之处呢?

  John E Hayes和Valentina Parma是研究人类行为和人们在日常生活中感受到的化学物质之间关系的研究者。在了解到COVID-19可能会对味觉和嗅觉产生不同的影响后,他们认为他们的专业知识可能是相关的,所以他们开始工作。

  食物的味道不仅仅是味道

  当人们"品尝"食物时,他们正在经历三个不同的感觉系统的输入,这些感觉系统编织在一起,形成一种单一的统一感觉。严格来说,味觉描述的是我们在舌头上感受到的五种感觉,包括甜、咸、苦、酸和鲜味。鲜味指的是肉汤、奶酪、鱼露或番茄干的肉味。

  食物的其他感觉是通过我们的嗅觉产生的,尽管我们是通过嘴来感受的。咀嚼时会释放出易挥发的化学物质。这些化学物质通过喉咙后部到达鼻腔顶部的嗅觉感受器,就在你的眼镜放在鼻子上的位置后面。

  与食物味道有关的第三种感觉系统包括触觉和温度神经,这些神经也可以被化学物质激活。这就是所谓的化学导论。在口中,这些感觉包括辣椒的灼烧感、漱口水或薄荷糖的冷却感、碳酸的刺痛感,以及四川辣椒的嗡嗡声。这三种化学感觉系统--味觉、嗅觉和化学感应--共同作用来定义我们对食物的感知体验。

  常见的病毒感染更多的攻击鼻子而不是嘴巴

  嗅觉丧失是许多病毒常见的症状,包括鼻病毒、流感、副流感和冠状病毒,通常归因于鼻腔炎症,限制了气流。

  如果你的鼻子被堵住了,你就闻不出什么来,这并不奇怪。通常,另外两个系统--味觉和口腔化学反应--不会受到影响,因为鼻子堵塞不会改变我们品尝糖的甜味的能力,也不会改变我们感受到红辣椒的灼热感。随着时间的推移,大多数病人的嗅觉都恢复了,但偶尔也有一些不能恢复。病因各不相同,但在某些个体中,病毒性疾病引起的炎症似乎会永久性地损害嗅觉感受器周围的关键结构。

  SARS-CoV-2和其他病毒不一样

  自2020年早春以来,第一手报道表明,SARS-CoV-2病毒,即导致COVID-19的新型冠状病毒,对口鼻的影响可能比普通感冒或流感更严重。这些报告不仅更加频繁,而且与通常看到的有所不同。

  一名患有COVID-19的英国外科医生在Twitter上发布了一段视频,显示他已经失去了感觉辣椒灼烧的能力。另一些人,比如宾夕法尼亚州立大学的大学生Caela Camazine,报告说他们完全失去了嗅觉和味觉,但没有鼻塞。

  基于谷歌搜索量的激增,以及这些关于化学感觉丧失的非典型描述,来自60个国家的600多名研究人员、临床医生和患者支持者组成了全球化学感觉研究联盟。

  全球化学感觉研究联盟用32种语言开展了一项全球调查,以更好地了解COVID-19患者的感受。他们调查的初步结果支持了这样一种观点,即与COVID-19相关的损失不仅限于嗅觉,因为许多患者也报告味觉和化学反应中断。

  我们对SARS-CoV-2病毒如何干扰的理解

  我们对SARS-CoV-2病毒如何影响多个感觉系统的理解仍然相当有限,但每天都在进步。初步研究表明,COVID-19患者的嗅觉紊乱是由支持嗅觉神经元的细胞中断引起的。在我们的鼻子里,我们有一种被称为嗅觉感觉神经元的神经细胞,它被嗅觉感受器覆盖着,这些感受器可以调节某些挥发性化学物质。当一种化学物质与气味受体结合时,嗅觉神经元就会向大脑发出信号,我们就会将其视为气味。值得注意的是,病毒似乎并没有直接以嗅觉感觉神经元为目标。

  相反,病毒似乎以滋养嗅觉感觉神经元的特殊支持细胞为目标。这些支持细胞被一个不同的受体覆盖,ACE2受体,它作为病毒的一个入口点。相反,SARS-CoV-2可能直接影响味觉和化学作用的方式仍然未知。

  COVID-19患者能否恢复感觉?

  我们只是不知道COVID-19患者是否能恢复他们的嗅觉、味觉和化学反应。许多患者报告在两到三周内完全康复,而另一些患者报告他们的感觉丧失持续了许多周。为了与其他因COVID-19而遭受嗅觉和味觉损失的人联系,可以考虑向那些为嗅觉和味觉损失的人辩护的组织求助。(生物谷Bioon.com)

  参考资料:

  【1】COVID-19, smell and taste - how is COVID-19 different from other respiratory diseases?

  【2】 the Global Consortium for Chemosensory Research survey

  【3】More than smell. COVID-19 is associated with severe impairment of smell, taste, and chemesthesis

  【4】Prognosis of Postviral Olfactory Loss: Follow-up Study for Longer than One Year

  【5】What's the coronavirus like? Penn State student opens up about experiences, problems as positive case

  【6】Biological Basis and Functional Assessment of Oral Sensation

  【7】why cant I smell

  【8】Non-neuronal expression of SARS-CoV-2 entry genes in the olfactory system suggests mechanisms underlying COVID-19-associated anosmia

相关专题
专家访谈
特别策划