首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 杭州种福堂中医医院 > 正文
综合
问医生

【生命之光—走访实录】从死亡线爬出后 我变了一个人

2020-01-03 17:51:31
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

陈英家住海宁市硖石镇,一室一厅的小居室,装修典雅,收拾的一尘不染。

56岁的陈英身着大红色毛衣,看上去比实际年龄要年轻很多,性格开朗的她,笑着向我们讲述了自己从发现癌症晚期到如今康复7年的经历。

便血以为是痔疮耽误了半年

我那时偶尔发现经常便血。偏偏那个时候我有个小姐妹也是便血,让我陪她去看。结果她查出来痔疮,医生说没事。那我心里想我也痔疮,我也没事了。

后来过了基本上半年了,我已经便血的很厉害,发低烧了。而且出现肠梗阻,大便都解不出来了。那我没办法了我才去医院看病,做指检就检出来不好,医生说我已经耽误掉了。

我查出来是两个地方不好,一个地方是结肠,一个地方是直肠。活检结果为结肠印戒细胞癌,直肠管状绒毛状腺癌。

我当时心想,完了,没救了,心里非常绝望。但是医生说还是先做手术,打开看一下。

我和老公是在女儿六七岁的时候离婚的,虽然不能做夫妻,但我们还是家人和亲人。我们也都没有再婚,20多年来他也一直默默关心着我和女儿。我做手术的时候,我跟我前夫说,如果开出来不好了,已经转移了,你就不要给我治了,让医生缝缝牢就好了。

当时我女儿还没有结婚,我没有和女儿讲,她肯定是医生说不能治疗了,她也非要救我的。

手术后医生说还能活三年

我是2012年8月2号到杭州的一家大医院做了手术

当天要给我做结肠全切术和直肠全切术。一个是微创,一个是大刀。我上午11:30进去 出来的时候已经9点半了(晚上)。

病理切片检验结果为:结肠低分化腺癌,直肠高分化腺癌已经浸润到肌层,而且伴有淋巴结转移。我的主治医生给我弟弟悄悄说:“你姐姐还能活三年。”而这一切,是在我术后康复5年了,弟弟才敢告诉我的。

化疗生不如死不堪回首

手术后,我住院一个月后,医生给我安排了12次的化疗,但我只做了11次。

化疗不仅仅是掉头发,我连眉毛 全身上所有的毛全部掉完!难受啊!真的是难受啊!我吐啊!要吐20几次。

吃饭那更不要提了, 哪里吃得进啊!一看到饭我就吐了,人家吃饭我也吐。我的体重从96斤掉到80斤。

我真的是好难好难的,我说下次我再这样,我不会再做化疗了。

坚持到第11次,那个化疗药水一打进去,我的肚子就痛得受不了!哎呀,那真的是痛得已经不行了,里面就像火烧起来一样的。我受不了了,要求马上拔掉不做了。

化疗的难受我一辈子都忘不了。我现在每年要到杭州的医院复查,我一进去就想呕吐,甚至一看到医院就要吐。

病友介绍走向中药康复路

没有办法完成化疗,一位病友介绍我去吃吃杭州的中药。

他也是结肠癌,他在我们这里的医院做手术,他手术后做化疗他就受不了了。

他给医生说:“我宁可死也不做化疗!” 那医生没办法,只好介绍他到杭州艾克吃中药,他就去了。他现在已经康复15年了。

就这样,我也开始吃杭州艾克的中药,现在已经吃了7年。

我周围有些病友跟我说,你现在已经吃了7年了,可以停下来了。但是我也不敢停,因为我知道我这个病有点重。我们这还有一个病人本来也是杭州艾克的中药,吃的很好,三年了舍不得花钱,自己换了地方吃中药,后来不行了,现在人已经走了,走的时候才40岁,很可惜。

我现在是一帖中药煎煮三包,我就这样偶尔吃两包,偶尔吃一包。吃是每天吃,比以前减一点量。我的中药都是杭州艾克煎好寄来的,我自己煎过的,总是很淡,我女儿说这么贵的药你自己煎成这样太浪费了,所以还是艾克门诊煎药煎的浓。

吃中药做到了严格忌口

过去我超级喜欢咸菜,没有咸菜我吃不下去饭,我知道我这个病就是吃出来的。

还有那个烧烤,我不生病的时候,我每天晚上吃烧烤。现在我吃了杭州艾克的中药,忌口要求这个不可以吃,那个不可以吃,我都不吃。

我基本上鱼只吃鲫鱼、包头鱼。海鲜我不吃。鸡、牛、羊、狗肉都不吃,猪蹄髈、猪脚也不吃。水果有五种水果不吃:西瓜、草莓、枇杷、葡萄、梨。我已经做到7年了不吃这些。

体质和生活发生很大改变

从生癌到现在。我感觉比以前身体好很多了,以前走上两脚路都嫌累。

我从没有上过班,我以前什么事情都不做,没生病的时候要么在家里躺在床上,要么出去麻将,没精神,总感到累。嫁老公的时候老公都会做的,烧饭啊、洗衣服啊、搞卫生啊都是老公做,而且他家还是开饭店的,我什么也不用做。离婚后我又跟着我妈妈过,饭都是我妈妈给我打好了吃,我衣服都是我妈妈给我洗的,我就这样稀里糊涂过了几十年。

后来生了病,像现在什么事情都自己做了,现在我烧饭、买菜、自己搞卫生、洗衣服,都是自己做的,有时候还帮我女儿带带小孩,但我没感觉到累。她们都说我变了一个人。

以前我每天晚上不到12点钟不睡觉的,现在我每天晚上10点就睡了。这些年我基本没有感冒过,去年流感高发很多人得,我每天坐公交车我也没有被传染。

享受群体抗癌的快乐

我们这里有一个癌症俱乐部,人很多的,有将近500个

俱乐部我已经参加5年多了,大家搞搞活动,交流交流经验,也蛮开心的。像我们这种病主要是要开心,不要忧忧虑虑。指标我每年都检查的,查出来好的,都好,就是铁蛋白稍微有点高。我自己也想不到,已经活了7年了。哈哈。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈