首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 黑龙江远东心脑血管医院 > 正文
综合
问医生

八成心脏性猝死诱因是心律失常-远东心脑血管医院

2020-01-10 09:59:01黑龙江远东心脑血管医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:长期缺乏运动的人群,常处于精神紧张状态的人群,高血压、高血脂、肥胖症、糖尿病的人群,所有心脏疾病的人群都是心律失常的高危人群。

  全国每年50万人左右可能发生心脏猝死,八成以上都是心律失常所致。出现心悸、胸闷、头晕、心绞痛等症状要引起重视,应及时去医院就诊,只有早发现并规范治疗心律失常,才有可能防止心脏猝死悲剧的发生。

  临床上,很多心律失常患者往往精神高度紧张、焦虑、忧郁,严重关注,频频求医,迫切要求用药控制心律失常,而完全忽略病因、诱因的防治。除了心脏病原因外,精神紧张、大量吸烟、饮酒、喝浓茶或咖啡、过度疲劳、严重失眠等常为心律失常的诱发因素。体内电解质紊乱、颅脑疾病、肺部疾病、肾脏疾病、贫血以及内分泌疾病等均可导致心律失常,还有一些药物如抗精神病药物、扩张血管药物等亦可引起心律失常。

  长期缺乏运动的人群,常处于精神紧张状态的人群,高血压、高血脂、肥胖症、糖尿病的人群,所有心脏疾病的人群都是心律失常的高危人群。那该如何预防心律失常的发生呢?叶行舟指出,首先戒烟限酒休息好,其次多食纤维素防便秘。老年人由于肠道功能下降,会有便秘问题,容易加重心律失常,引发猝死,应多食用膳食纤维,保持大便通畅。有前列腺增生的老年患者,要尽早治疗,以免排尿困难加重心律失常。

  对于女性,四个特殊期防心律失常——

  月经周期与月经周期变化相关的心律失常首推室上性心动过速,研究发现月经周期第7天,雌激素水平高,发作次数少;第28天黄体期,心动过速发作次数多、持续时间长。另有心脏电生理研究发现在高雌激素水平时,电生理检查不易诱发室上性心动过速。

  妊娠期妊娠期间心律失常的发生率大体呈上升趋势。不但原有的心律失常发病次数较以往增多,而且可能出现新发的心律失常。既往无症状的心律失常,在妊娠期间症状会变得明显。因此孕前心脏相关检查及心律失常诊治是很必要的。不过,孕期妇女发生致命性心律失常极为少见。妊娠期常见的心律失常大多数在分娩后可以恢复正常。

  产后这时期雌激素与孕激素的水平均较高,心脏对儿茶酚胺的敏感性也增加,加之产妇劳累、焦虑,心律失常事件显著增加。

  绝经期绝经期易发生的心律失常是心房颤动,并且具有一定的特征:无明确病因多见;更无时间规律性;心房颤动持续时间明显长于男性;发作次数一周大于两次等。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
本院最新资讯相关文章

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈