首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 黑龙江远东心脑血管医院 > 正文
综合
问医生

远东心脑血管医院:有这些症状的人要注意预防冠心病

2020-01-08 10:05:52黑龙江远东心脑血管医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:高脂血症是导致冠状动脉粥样硬化形成的罪魁祸首,血脂不像血压、血糖那么好监测,在家就可以查出来,血脂必须去医院抽血,而且高血脂常常也没有不舒服,所以要查体的时候,查一查血脂四项:总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、甘油三酯。

  冬天,心血管疾病的高发季节,冠心病就喜欢在冬季去骚扰平时培养的对象,让这些人疼痛、憋喘、难受、住院、甚至猝死。

  冠心病平时都会盯着这些人。

  我们要给这些人提个醒,千万别不信:

  1、高血压人:

  高血压是明确和冠心病有着直接关系的因素,目前我国高血压2.7亿,可是知晓率不足一半。也就是1.4亿的高血压人没有控制血压,这些人都是冠心病的后备军;更何况冬天来了,血压波动较大,高血压的人一定要监测好自己的血压,管理好自己血压,别被高血压盯上。

  2、糖尿病人:

  糖尿病大的并发症就是心血管疾病,基本可以占到糖尿病并发症的一半,我们在临床几乎有一半的冠心病人都合并血糖异常。糖尿病对全身血管的损害时巨大的,目前我国糖尿病人超过1亿,请大家一定要控制好血糖,监测好血糖。

  3、高脂血症:

  高脂血症是导致冠状动脉粥样硬化形成的罪魁祸首,血脂不像血压、血糖那么好监测,在家就可以查出来,血脂必须去医院抽血,而且高血脂常常也没有不舒服,所以要查体的时候,查一查血脂四项:总胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、甘油三酯。

  4、吸烟人:

  每次说的吸烟,好多人都不屑一顾,认为那么多吸烟的人都能长命百岁,怕什么。可是吸烟者是不吸烟冠心病发病率的3.5倍,这是一个非常大的比例了;不要不信数据,不要拿自己的看到的个别人说事。

  5、代谢综合征:

  肥胖,尤其腹部肥胖,加高血压、糖尿病、高脂血症,都会明确的增加冠心病的风险。一定要控制自己的体重,肥胖不但影响您的行动,还会影响美貌,更主要影响健康。

  6、家族史:

  父母有早期猝死或有心肌梗死病史的人,患冠心病的风险也会高于其他人群。

  7、不健康饮食的人:

  爱吃各种油炸食品、肥腻食品、甜品,喜欢在外面吃饭,不喜欢蔬菜水果,长期间为高血脂、糖尿病、高血压埋下祸根,更是加重冠心病风险的重要原因。

  8、久坐:

  新研究显示,久坐给我们带来的危害和吸烟给我们带来的危害一样大。

  9、熬夜:

  各种原因不睡觉,尤其主动熬夜玩的人,不能正常规律作息,给身体带来很大负担,身体得不到充分休息,逐渐会出现各种疾病,我们身边因熬夜猝死的人还少吗?

  10、压力大:

  压力大的人也容易被冠心病盯上,近好多猝死的人,不都是因为亚历山大吗?

  冠心病已经盯上这些人了,我们有什么应对法宝呢?

  1、监测三高:

  有高血压、糖尿病、高脂血症的人,一定要积极正规的控制血压、血糖、血脂,并且要监测,不是吃着药就没事了,很大一部分人,即使吃药也不正常。没有三高的人,但有这方面危险因素的人也要每年查查三高。

  2、戒烟:

  戒烟后冠心病患者如果戒烟,死亡率可以降低36%。心肌梗死发病率可以下降10%,十年后下降50%,而且吸烟是不受遗传因素影响,可以百分百控制的因素。

  3、有家族史的朋友:

  一定要有冠心病的常识,做好健康生活方式,尤其是心绞痛的常识,如怀疑心绞痛时间就诊,每年体检。

  4、低盐低脂低糖饮食:

  少吃油炸食品,少吃肥厚油腻食物,多吃水果蔬菜,五谷杂粮要均匀,补充一定的奶制品及坚果;肉以鱼肉、鸡肉为主。

  5、坚持运动:

  有氧运动是明确可以利于血压、血糖、血脂控制的运动,也是能够预防冠心病的运动,有氧运动一般包括:跑步、游泳、跳舞、骑车、快走,每周3-5次,每次不少于30分钟。冬季运动以室内运动为主,注意热身,保暖。

  6、控制体重:

  唯有健康饮食、控制饮食、坚持有氧运动。

  7、减少熬夜:

  不要主动的去熬夜,规律作息,身体是自己的;没办法要熬夜工作的,尽量补充睡眠。

  8、生活细节:

  出门加衣服,雾霾戴口罩,吃饭不要饱,大便莫用力,睡眠要保证,开心重要。

  9、减少压力:

  谁没有压力呢,可是事业、房子、前途、金钱有什么比身体重要,没有身体一切都会化为乌有,要想清楚哪个更重要。

  10、必要的药物:

  三高人群坚持规律服药,有冠心病的人,一定坚持服药,擅自停药、减药的人,几乎都会疾病复发,再次住院,甚至发生急性心肌梗死。

  大多数冠心病是可以预防的,我们要从现在养成好习惯,远离冠心病;尤其在寒冷的冬季,被冠心病盯上的这些人,一定要从生活的一点一滴,用这些法宝冠心病挡在门外,抵御冠心病!


【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈