首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 成都中医哮喘病医院 > 正文
综合
问医生

慢阻肺的饮食护理

2020-08-02 19:44:01成都中医哮喘病医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:慢性阻塞性肺疾病是一种慢性消耗性疾病。患者的营养状况直接影响疾病的预后。慢性阻塞性肺病患者通常伴有营养不良和体重逐渐减轻。营养不良的主要原因是饮食不当,所以我们来讨论一下慢性阻塞性肺疾病的饮食护理。

慢性阻塞性肺疾病是一种慢性消耗性疾病。患者的营养状况直接影响疾病的预后。慢性阻塞性肺病患者通常伴有营养不良和体重逐渐减轻。营养不良的主要原因是饮食不当,所以我们来讨论一下慢性阻塞性肺疾病的饮食护理。

受新陈代谢、缺氧和药物的影响,患者经常遭受营养不良,尤其是饮食调理。少吃碳水化合物:慢性阻塞性肺疾病患者的呼吸能量消耗增加,每日能量消耗超过健康人。虽然碳水化合物是人体能量的来源之一,但对于慢性阻塞性肺病患者来说,一餐摄入大量碳水化合物会产生过量的二氧化碳,增加呼吸负荷。患者可能希望在夏天吃一些易消化和饱食的粥,如燕麦粥、小米粥和银耳粥。

多吃高质量的蛋白质牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等。都是慢性阻塞性肺疾病患者可以选择的富含蛋白质的食物。一杯热牛奶或新鲜豆浆和一个煮鸡蛋是早餐的好选择。火腿也是夏季饮食中的常客,它不仅营养丰富,还能刺激食欲。在冬瓜汤里放一些火腿来降温,补充蛋白质。黄鳝富含蛋白质,味道鲜美,也是一种不可多得的夏季食物。

新鲜水果和蔬菜多种多样。夏天有许多种类的水果和蔬菜,它们是维生素和矿物质的良好来源。慢性阻塞性肺疾病患者应多吃富含维生素C的水果和蔬菜,如西红柿、丝瓜、西兰花、青椒、柑橘、葡萄、草莓等。这有助于增强身体的免疫力。

夏天多喝水,少吃盐,多汗,身体容易缺水。喝大量的水可以稀释呼吸道分泌物,以防止痰太粘而难以排出。老年慢性阻塞性肺疾病患者夏季也应注意控制盐的摄入量,因为研究表明,摄入过多的盐容易引起支气管粘膜充血和水肿,导致咳嗽和哮喘,并加重病情。

少吃多吃,避免寒冷和刺激性食物。为了满足慢性阻塞性肺疾病患者较高的热量消耗,考虑到进食可能造成的缺氧和患者胃肠消化能力有限,建议患者将每日三餐增加到5~6餐,每餐8分钟。少吃冷饮,少喝刺激性饮料如汽水和咖啡,以免影响脾胃的消化吸收功能。烹饪食物时,减少辣椒、胡椒和芥末等香料的用量。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈