首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 成都中医哮喘病医院 > 正文
综合
问医生

正确认识尘肺病

2020-08-02 17:05:18成都中医哮喘病医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:发生职业性尘肺的原因是生产性粉尘。因此工业粉尘的理化特性、接触特性和接触量与尘肺密切相关。不同粉尘引起肺组织反应和纤维化的能力不同,不同粉尘引起的尘肺的发生、发展、转归和预后也有很大差异。了解和掌握生产性粉尘的特点和粉尘接触的知识是正确认识尘肺病的基础。

发生职业性尘肺的原因是生产性粉尘。因此工业粉尘的理化特性、接触特性和接触量与尘肺密切相关。不同粉尘引起肺组织反应和纤维化的能力不同,不同粉尘引起的尘肺的发生、发展、转归和预后也有很大差异。了解和掌握生产性粉尘的特点和粉尘接触的知识是正确认识尘肺病的基础。

生产性粉尘根据其化学特性可分为无机粉尘和有机粉尘。

(1)无机粉尘:

无机粉尘主要是矿物粉尘,其次是金属粉尘和人工无机粉尘。

常见的无机粉尘有以下几种:

游离二氧化硅粉尘:通常指含有10%以上游离二氧化硅的粉尘,也称为二氧化硅粉尘。如金属矿开采、隧道挖掘、煤矿岩石

隧道掘进产生的粉尘。二氧化硅粉尘分布广,具有生物活性,对人体健康有害。

硅酸盐粉尘:主要包括石棉、滑石、高岭土等粉尘。其中,石棉粉尘对人体健康危害比较大。

含碳粉尘:有煤尘、炭黑、活性炭等粉尘,其中接触煤尘的人数占大部分。

金属粉尘:金属矿山开采、冶炼和电焊过程中产生的烟尘,如铁、锡、铝、铅、锰、锌、铜等金属及其氧化物。

人造无机粉尘:如水泥、金刚砂、玻璃纤维等。

(2)有机粉尘:

植物粉尘:包括棉花、大麻、谷物、甘蔗、烟草、茶叶和木材加工过程中产生的粉尘。

动物粉尘:主要是毛皮加工利用、动物饲养等产生的粉尘。

人工有机粉尘:包括有机染料、农药、合成树脂、人造纤维等。

(3)混合粉尘:指工作场所同时存在无机粉尘和有机粉尘,是生产环境中较为常见的粉尘形式。例如,煤矿工人在采煤过程中暴露在煤尘以及顶面和底面的二氧化硅粉尘中。许多有机粉尘伴随着无机粉尘。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈