首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 成都中医哮喘病医院 > 正文
综合
问医生

成都支气管炎的治疗

2020-08-02 16:51:42成都中医哮喘病医院
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。支气管炎的主要原因是反复感染病毒和细菌引起的慢性非特异性支气管炎症。气温下降时,呼吸道小血管痉挛和缺血,防御功能下降,有利于致病;慢性刺激,如烟尘和大气污染也可能发生;吸烟使支气管痉挛,粘膜变异,纤毛运动减少,粘液分泌增加,有利于感染;过敏因素也是相关的。

支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。支气管炎的主要原因是反复感染病毒和细菌引起的慢性非特异性支气管炎症。气温下降时,呼吸道小血管痉挛和缺血,防御功能下降,有利于致病;慢性刺激,如烟尘和大气污染也可能发生;吸烟使支气管痉挛,粘膜变异,纤毛运动减少,粘液分泌增加,有利于感染;过敏因素也是相关的。

支气管炎的治疗:

1、有全身症状的患者,应注意休息和保暖

治疗的目的是缓解症状和改善身体功能。病人经常需要补充液体和应用退烧药。止咳药物可以适当使用。当痰量大或粘稠时,可使用祛痰剂。

2.急性支气管炎患者

抗菌药物无明显疗效,治疗急性支气管炎时应避免滥用抗菌药物。然而,如果病人有发烧,脓痰和严重咳嗽,这是使用抗生素的指征。急性支气管炎患者可以用抗菌药物治疗,如红霉素、克拉霉素或阿奇霉素。流感流行期间,如有急性支气管炎,应采取抗流感治疗措施。

3.慢性支气管炎急性发作的治疗

(1)控制主要病原菌和感染的严重程度或根据病原菌的药敏结果选择抗菌药物。如果患者有脓痰,则是使用抗菌药物的指征。轻度病例可口服,重度病例可肌肉注射或静脉滴注抗生素。常用的有青霉素G、红霉素、氨基糖苷类、喹诺酮类和头孢菌素类。

(2)祛痰止咳对于急性发作期患者,应使用祛痰止咳药物改善症状。常用药物包括氯化铵混合物、溴己新、氨溴索、羧甲基半胱氨酸和强稀释粘蛋白。中成药也有一定的止咳作用。对于身体虚弱、不能咳嗽或有大量痰的老年人,应协助排痰和疏通呼吸道。应避免使用镇咳药,以免抑制中枢性梗阻,加重呼吸道梗阻并产生并发症。

(3)抗痉挛和平喘药通常与氨茶碱和特布他林一起口服,或与短效支气管扩张剂如沙丁胺醇一起吸入。如果气流受限持续存在,需要进行肺功能检查。如果慢性阻塞性肺疾病的诊断明确,如有必要,使用长效支气管扩张剂吸入或糖皮质激素加长效支气管扩张剂吸入。

(4)雾化疗法雾化吸入可稀释气管内分泌物,有利于祛痰。如果痰粘稠且难以咳出,雾化吸入有帮助。

4.慢性支气管炎稳定期的治疗

注意感冒的预防和治疗:感冒可以使病情缓解的病人复发。在很长一段时间内(至少一年),定期进行感冒预防和治疗是非常重要的,如接种流感疫苗或服用中草药预防感冒。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈