首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 北京证仁医院 > 正文
综合
问医生

癌症警钟:赶紧自查!不做癌症候选人!

2020-01-03 15:10:49
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:如果戒掉以下不良生活习惯,就能让自己从“癌症候选名单”中剔除。

1971年,美国总统尼克松向癌症宣战,希望能在10年内战胜癌症,但这场战争至今已经进行了近半个世纪仍未能如愿。目前人们还不知道未来要多长时间战胜癌症,而医学界已经明确的是至少70%的癌症是可以避免的,今天你的一些生活方式和习惯,会成为癌细胞“攻城略地”的助力,可能导致癌症的发生。

如果戒掉以下不良生活习惯,就能让自己从“癌症候选名单”中剔除。

什么都爱趁烫吃

食物自吞咽开始,至蠕动波到达食管末端进入胃部,这个过程大约需要9秒钟。9秒对于我们人体本身的“运行”来说已经相当长了!如果把超过65℃的食物吞下去,每吃一口,我们的食道就要经受9秒被烫的梦魔。滚烫的饮食会烫伤食道黏膜,引发口腔黏膜炎、食管炎等,时间久了,可能发生癌变。也就是说,“趁烫吃、趁烫喝”,会为食道癌埋下隐患。

调查发现,喜欢和滚烫奶茶的哈萨克族人、喜欢功夫茶的潮汕人、喜欢喝大碗烫粥的太行山人,都是食管癌、 贲门癌、口腔癌青睐的对象。

建议:饮食太烫千万别急着下咽。带馅儿的食物可能外面不烫里面烫,吃的时候 尤其要当心,喝热饮时一定不要用吸管。

鱼肉吃得多,蔬果吃得少

大鱼大肉吃不够,零食饮料不离口,蔬菜水果不常吃,这已成现代人的饮食通病。千万别小看了这一生活习惯带来的危害。

首先,由着性子大吃大喝容易造成肥胖。研究表明,乳腺癌、前列腺癌等多种癌症均与肥胖相关。

其次,蔬菜水果含有很多膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。经常不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌的风险,导致维生素缺乏。

研究显示,不吃胡萝卜的人比吃胡萝卜的人,肺癌发病率要高7倍;缺乏维生素A,易患肺癌、胃癌;叶酸与维生素B2缺乏,是食管癌高发的重要原因。

建议:每天食用400g以上的蔬果,肉类摄入量不要超过75g。粗茶淡饭是抗癌绝招。

熬夜成习惯

英国科学癌症研究院中心研究了世界1000余名30~50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜。

熬夜基本是现代年轻人基本的生活方式,熬夜危害巨大,会造成生物钟紊乱,而且会破坏褪黑素的形成,导致人体免疫力低下,很容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等疾病找上门。

建议:尽量在晚上12点前入睡。

总是憋大便

想去大便,可由于各种原因去不了卫生间,只能憋着。偶尔这样没事儿,时间长了,就会出问题。

粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物等多种致癌物,在肠道里积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏膜。据调查,不及时排便已成为很多年轻人患上大肠癌的主要原因。

建议:抓住每天中“便意”很浓的时刻,即早上起床后不久和饭后,便意一般只持续几分钟,错过就难捕捉了。若早上没有时间排便,可安排在晚上。晚饭后可散散步,顺时针按摩腹部,然后无论是否有便意,都定时去蹲蹲厕所。若3~5分钟没有大便排出,就应该放弃,不要长时间呆在厕所看书看报。

久坐成习

上班一坐就整天,回家陷沙,不想动。千万别以为久坐的危害只是伤颈椎、脊椎。德国专家指出,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌几率;日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱和久坐不动;美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的可能性高40%-50%,男性还易罹患前列腺癌。

建议:每2个小时,起来活动15分钟以上。

爱钻牛角尖

如果你觉得生活中有太多的坎儿迈不过去,总是会钻牛角尖,而且抑郁的心态持续一两年以上,就要小心了。

临床发现,生活中爱较真、生气又不擅表达的人,植物神经、内分泌与免疫系统长期处于高度亢奋和紧张状态,是导致乳腺癌和卵巢癌的重要原因。工作中爱较真、过于追求完美的人,患胃癌与胰腺癌的较多。

建议:遇事先冷静,深呼吸;平时多培养自己的兴趣爱好;可适当运动缓解压力和抑郁心情。

性生活过早不洁

人乳头瘤病毒(HPV)是宫颈癌的元凶,而这种病毒的传播往往通过性行为。临床发现宫颈癌的发病与女性过早发生性行为、性生活不洁、多性伴侣等因素有关。

建议:避免过早发生性行为,尽量减少婚前性行为和婚外恋中不安全的性行为,必要时使用安全套。年轻女性有性生活后,就应每年进行1次宫颈细胞学检查,或每3-5年进行一次细胞学和人乳头瘤病毒(HPV)的联合筛查,而不是等到35岁后才开始检查

常吸烟或吸二手烟

世卫组织公布的致癌因素中,吸烟是排在首位的。除了众所周知的肺癌,吸烟还会导致鼻咽癌、口腔癌、食道癌,甚至膀胱癌、肾癌、胰腺癌和胃癌等,可谓“一支烟在手,全身都遭殃”。

研究发现,每天吸烟20根、烟龄超过20年患肺癌死亡的危险性增加20倍;与吸烟者共同生活的人,患肺癌的几率比常人高6倍;女性吸烟患肺癌的危险性是男性吸烟者的1.9倍。

建议:赶紧掐灭手中的烟卷,离烟雾越远越好。

装修污染

装修的刺鼻气味也是导致肺癌的罪魁祸首。很多建材里都含有致癌化学成分,装修越豪华,让身体受伤害的几率越大。对儿童来说,装修污染更有可能让他们患上白血病。

建议:装修买家具、建材,千万别图便宜,一般来说,质量越次的产品味道越刺鼻;装修期间一定要开窗通风;装修结束后至少要晾两三个月才能入住。

常吃剩饭剩菜

据报道,扬州一家三口因常吃剩饭菜,相继患上胃癌和肠癌。隔夜菜和霉变腐烂的食物里亚硝酸盐含量较高,长期食用,会诱发消化道癌症。

建议:尽量不要长期吃剩饭菜,即使吃也要注意时间,以不隔餐为宜。比如早剩午吃,午剩晚吃,尽量在5至6小时以内吃完。

经常饮酒

大量研究表明58%的肝癌是喝酒喝出来的。酒精进入人体后,完全依靠肝脏进行代谢,在代谢过程中所产生的人体自身不能完全清除的氧化剂、超氧化物、自由基等物质,对人体的毒性很大。如果长期饮酒,就会使肝细胞反复发生脂肪变性、坏死和再生,导致肝硬化,转化为肝癌,由肝硬化转化成肝癌的比例高达70%。

很多人觉得少喝一点可以活血化瘀、有益健康。其实并非如此,研究发现即使是每天喝25克酒精(约1两白酒)这个“适量”,也会导致多种癌症的风险明显增加,比如口腔癌和咽癌的风险增加82%,食道癌增加39%,喉癌增加43%,乳腺癌增加25%,其他的结肠癌、直肠癌也有小幅增加。

建议:饮酒健康的量就是零!健康人生,远离酒精,摒弃那些少量喝酒有助健康的传言,为自己的身体负责!

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈