首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 北京德胜门中医院 > 正文
综合
问医生

黄斑水肿中医能治吗 中医是怎么治疗黄斑水肿的?

2020-05-11 15:56:33
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:黄斑水肿中医能治吗 中医是怎么治疗黄斑水肿的?黄斑水肿是眼病的一种,黄斑水肿是指眼底视网膜的对光线特别敏感部位黄斑区发生炎性反应、液体渗入,形成水肿,造成视力严重下降。黄斑水肿通常由糖尿病、视网膜静脉阻塞、葡萄膜炎、白内障人工晶体术后等原因引起,是引起视力减退的重要原因之一。

  黄斑水肿中医能治吗 中医是怎么治疗黄斑水肿的?黄斑水肿是眼病的一种,黄斑水肿是指眼底视网膜的对光线特别敏感部位黄斑区发生炎性反应、液体渗入,形成水肿,造成视力严重下降。黄斑水肿通常由糖尿病、视网膜静脉阻塞、葡萄膜炎、白内障人工晶体术后等原因引起,是引起视力减退的重要原因之一。

  中医认为眼与经络联系多广,胜过其他五官九窍。十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其精阳气上走于目而为睛。皆说明眼目与经络直接关联,并以此和脏腑相沟通。

  黄斑水肿可以中医治疗

  因为从中医角度讲,一般的眼部疾病(眼外伤除外)都是由于脏腑功能失调,经络不通畅,人体气血津液上贯于目不能达到正常指标,久而久之眼病就产生了。而中医是通过全面调节脏腑气血功能,疏通经络,改善眼底缺血状态,扶助正气,提高新陈代谢能力,补益气血,修复激活视神经。是从病源进行治疗,可以达到良好的效果。

  治疗黄斑水肿要保持良好心态

  情志不畅对眼病的治疗有很大的危害,《医学入门》载:“内伤七情,暴喜动心、不能主血。暴怒伤肝、不能藏血,积忧伤肺、过思伤脾、失志伤肾、皆能动血”。患者要保持良好的心态,逐步树立治疗眼病的信心,这样才能加快眼病的恢复和治疗效果。

  三分治疗七分调补

  饮食护理在黄斑水肿的治疗中非常重要,正所谓:‘三分治疗七分调补’,合理的饮食,可起到与药物相互促进的作用。脾运化水谷,为生化之源,正如《内经》中所讲:“夫五脏六腑之精气,皆禀受于脾而上贯于目,脾者诸阴之首也,目者血脉之宗也,故脾虚则五脏之精气,皆失司不能归明于同矣”,故饮食上强调以补益脾气为主,多食红枣、苡仁,山药、党参、黄芪等。

  北京德胜门中医院眼科为了进一步优化服务流程,方便患者预约挂号,营造高品位的人文关怀,从患者舒心、方便、安全、满意的服务出发,倡导“一患、一医、一护”的绿色护理,多个预约挂号平台便捷服务。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
本院最新资讯相关文章

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2020 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈