首页 > 资讯 > 医疗资讯 > 北京北城中医医院 > 正文
综合
问医生

颈动脉斑块是怎么回事儿?一般如何预防?

2020-01-08 11:03:33
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:伴随着彩超技术的发展成熟,动脉斑块的发现越来越容易,随之而来的就是被发现患有斑块的人越来越多

  伴随着彩超技术的发展成熟,动脉斑块的发现越来越容易,随之而来的就是被发现患有斑块的人越来越多,当发现颈动脉长了斑块的时候,很多人就很慌,毕竟是这么重要的血管,长了斑块可还行?其实这些斑块确实是提示身体中的血管发生了一些病变,如果是大脑或者心脏这些重要的器官发生了斑块也就预示着离心梗和脑梗不远了,所以颈动脉斑块是一个判断血管病变的窗口,应该重视起来。

  颈动脉为什么会形成斑块呢?

  它是一种血管疾病,它是由于血管内表面的破坏、血液中大量脂肪的沉积以及一系列炎症变化而形成的脂质团,从而破坏了血管正常结构的结果。这种血管不仅会增厚,而且会降低弹性,不仅会导致管腔狭窄,还会形成血管,使血管破裂形成血栓,从而导致心肌细胞因脑细胞的缺血坏死而受损,危及生命。

  临床上,我们根据超声检查的结果将颈动脉斑块分为硬斑块和软斑块两种类型。这两个斑块的治疗有相似之处,但也存在很大差异。

  (1)硬斑块:硬斑块性质相对稳定,与颈动脉内膜附着牢固,一般无发炎、脱落、破裂等危险,不会造成严重的脑血管意外。在这种情况下,我们不需要杀死它,只需要进行严格的定期检测和药物控制。

  一般来说,我们建议患者服用阿托伐他汀、阿司匹林和其他药物,以防止斑块变大和脱落;但同时,我们也建议患者每半年进行一次超声波检查。如果斑块变大,有堵塞血管的危险,也可以用颈动脉内膜剥离法治疗。

  (2)软斑:与硬斑相比,软斑稳定性差,更易脱落、破裂等情况,导致脑血管意外。因此,对于软斑的治疗,一方面要用药物防止其脱落和破裂,同时对于较大的软斑也可以采用支架植入的方法。

  对于已经发生的斑块,因为它们经历了炎症反应,很难恢复血管的正常。我们所能做的就是阻止斑块的生长和新斑块的出现,这就是我们想要做的。我们应该从斑块形成的原因入手:

  发现斑块后有什么防治的方法吗?

  1.合理饮食:控制总卡路里摄入量,特别是40岁以上的人应该预防体重增加。吃低脂肪,低胆固醇的食物,限制烟草,酒精和含糖食物的摄入量。建议饮食清淡,多吃富含维生素C(瓜类和蔬菜)和富含植物蛋白(豆类及其制品)的食物,并严格禁止暴饮暴食。

  2.适当的体力劳动和体力活动:有利于预防肥胖,锻炼循环系统功能,调节血脂代谢。应逐步开展活动,避免剧烈活动。老年人应提倡散步、健身和太极拳。

  3.合理安排工作和生活:避免过度工作和情绪激动,注意工作和休闲的结合,确保睡眠充足。

  4.提倡戒烟戒酒,控制原发性疾病,如高血压、糖尿病等。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。本网发布或转载文章出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。如因作品内容、知识产权和其它问题需要与本网联系的,请发邮件至tousu@mail.39.net;我们将会定期收集意见并促进解决。】

分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定
疾病信息 医院动态 权威发布 本院最新资讯相关文章
北京市 江苏省 云南省 安徽省 广东省 山西省 上海市 湖北省 其他 更多

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈