问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 资讯 > 资讯专题 > 新冠病毒肺炎报道 > 媒体中心供稿 > 正文

为什么美国鼓励民众不戴口罩?中国何时能取下口罩?听张文宏解释

2020-03-07 16:58:1039健康网
核心提示:复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏分析了背后的两个原因:一是如果每个人都戴口罩,口罩数量可能不够,二是国外的发病率低的情况下,戴口罩是否有必要。

自从春节,新冠肺炎疫情就来势汹汹,国内防控刚刚有起色,国外疫情又此起彼伏,如根据美国官方通报,截止6日晚7点,美国已经确诊新冠肺炎病例超过300例。

很有意思的一个现象是,当国内的我们因为疫情各种寻找口罩,出门扔垃圾都必须戴上口罩的时候,美国却鼓励普通民众不戴口罩,美国副总统和前总统都在公共场合强调过这一观点。这样的观点在出现在意大利、法国等国家的官方建议中,法国甚至提出,口罩需要医生开具处方才能戴。


经过这段时间的科普,相信每个人都知道,新冠病毒会通过飞沫传播,戴口罩可预防飞沫接触,为什么这些国家却不重视?

在3月7日下午进行的首届新冠肺炎多学科论坛直播中,“网红主任”、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏分析了背后的两个原因:一是如果每个人都戴口罩,口罩数量可能不够,二是国外的发病率低的情况下,戴口罩是否有必要。

张文宏指出,在国外的理解,戴口罩不(只)是预防飞沫传播,主要是避免人们直接用手去触摸口鼻,因此国外更推荐勤洗手,而不是戴口罩。


这是不是意味着国内的我们也可以摘掉口罩了?

张文宏表示,国内戴口罩是因为疫情早期病例数较多,不戴口罩外出有更大的风险,是必要的防控手段,现在“戴口罩的习惯还不大敢放下来”,国内什么时候可以拿掉口罩是一个不断探索的过程,背后是人们面对疫情的心理压力以及谨慎的态度。

相关专题
专家访谈
特别策划